TARTA DE FRUTILLAS


INGREDIENTES
Masa sablée: 300 gr
Crema pastelera: 200 gr
Frutilla: 300 gr
Gelatina sin sabor: 7 gr

Ingredientes de la Masa Sablée:
Harina 0000: 500 gr
Manteca 300: gr
Azúcar impalpable: 225 gr
Yema de huevo: 90 gr
Sal fina: 5 gr
Ralladura de limón: c/n
Esencia de vainilla: c/n

Ingredientes de la crema pastelera
Leche: 500 cm3
Azúcar: 125 gr
Yema de huevo: 108 gr (6)
Almidón de maíz: 40 gr
Chaucha de vainilla: 1/2 unidad (o escencia)


Preparación de la Masa Sablée por método de emulsión
Batir la manteca junto con el azúcar a blanco. Agregar los huevos o yemas, las ralladuras y la vainilla. Emulsionar. Incorporar la harina y la sal tamizadas. Tomar la masa sin amasar. Cubrir con papel film y estirar con palote por arriba del film (estirar con el palote por sobre el film para que quede de un espesor de 1 cm aprox). Enfriar mínimo 1 hora. Estirar la masa sablée de 4 mm de espesor.
Forrar una tartera de fondo desmontable de 24 cm de diámetro. Picar con un tenedor y enfriar.
Sacar del frío la tarta forrada. Forrar con papel aluminio la superficie y llenar con la “carga” de garbanzos (o bolitas de cerámica). Hornear a 180ºC hasta cocción completa. Enfriar.

Preparación de la crema pastelera:
Llevar a ebullición la leche, vainilla y la mitad del azúcar. Aparte batir las yemas con el resto del azúcar y el almidón de maíz previamente tamizados. Agregar la mitad de la leche sobre la mezcla y llevar a ebullición la otra mitad de la leche (¡revolviendo siempre!). Cuando hierva la leche, agregarle encima la mezcla de yemas. Llevar a hervor nuevamente, cocinar 1 minuto y retirar. Enfriar de inmediato cubriemdo con film en contacto.
Observación: la crema pastelera dura 2 días en la heladera y no se puede congelar.

Armado de la Tarta de Frutillas:
Mientras se enfrían ambas preparaciones, lavar las frutillas, quitarles los cabitos, cortarlas y espolvorearlas con azúcar. Macerar las frutillas en la heladera por unos 30 minutos. Hidratar la gelatina, calentarla unos 20 segundos al microondas y volcarla sobre las frutillas maceradas. Volver a llevar 5 minutos a la heladera.

Teniendo la masa sablé cocinada y fría o a temperatura ambiente, la crema pastelera ya fría, colocar por encima de la tarta esparciendo por arriba la preparación de frutillas maceradas. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.

No hay comentarios.:

Rastreador